2009/06/30
【元氣周報】

《美國醫藥學會期刊》曾報導,全美80歲以上的銀髮族,有30%會罹患阿茲海默症,這是在醫療照顧上相當沉重的一環。但如果銀髮族長期食用有機蔬果,則有減緩惡化與預防罹患的功效,因為有機蔬果含有大量的維他命C、E及胡蘿蔔素等高劑量的抗氧化物質…。

新出版的《非常有機——國際有機之父談「健康活到156歲」》一書,作者樓慕瑾描述「有機之父」張明彰博士一生推廣有機食品的故事。

本書特色就是藉由張博士個人在有機領域的傳奇經歷,一方面娓娓道來他是如何走進有機世界,創造出自己的有機王國;一方面也提供最先進的有機法規,幫助讀者充分了解到有機食品的分類與定義;一方面他更呼籲大家一起正視人類對大自然的汙染、毒化,最終將危害到人類自己,宣揚用「有機」來強健、淨化身心靈的正確方法。下文摘自「非常有機」一書。


●頭痛:情緒緊張、後腦部位及整個頭皮緊縮,所造成的頭部不適。


建議:多吃含鎂豐富的有機食物,如五穀類、種子類、核果類、魚類;多攝取鹼性食物,如有機青蘋果、藍莓、芽菜;另外,也可服用維生素B群與維生素C, 或蘋果醋、蜂蜜加水調勻當茶喝,也有幫助。


●禿頭:荷爾蒙失調、年老或遺傳因素,都能導致全禿、半禿、頭髮稀疏、灰白。禿頭成因不是單一因素引起的,比如身體血液循環不良、皮膚病、糖尿病、癌症化療、生活壓力等因素,也可能脫髮過多;男性比女性多,女性在更年期或懷孕後,荷爾蒙發生變化時也較易發生。


建議:多吃含氧化矽豐富的食物,如有機綠色蔬菜、胡蘿蔔、芽菜、蔥、薑、魚類海產。還可服用維生素 B群、魚肝油,補充碘和鉀,或常飲鼠尾草茶、用荷荷巴油(Jojoba Oil)來按摩頭部都有幫助。淨化血液、促進血液循環、補充營養,對禿頭都具有明顯改善的效果,但需數個月的時間慢慢恢復,所以要有耐性。


●頭皮屑:身體與情緒因素均會造成頭皮屑增生,秋冬多、春夏少,所幸只是擾人與有礙觀瞻,與健康無礙。


建議:食用含硫量豐富的有機蔬菜,比如胡瓜、青椒、中國甘藍、西洋萵苣(生菜)、燕麥、魚、蛋。忌吃甜食、玉米和油炸食品。每天用十指按摩頭皮10分鐘,增進頭皮細胞的血液循環,或用迷迭香油(Rosemary)來按摩頭部半小時,接著洗淨即可。


●牙齦出血:體內化學元素失衡的現象,還可能有口臭。可用有機食物改善體質,讓體內激素達到平衡。


建議:多吃含豐富維生素的有機蔬果,如有機綠色青菜、花椰菜、芹菜、青椒、青蘋果、木瓜、草莓、桔子、高纖五穀類、魚類、海產、海帶、紫菜等;少吃酸性食物,如番茄、甘蔗、碳酸飲料,忌抽菸。


●老人斑:這是肝臟有毒穢物殘留,顯現在體外皮膚的症侯,可能出現在臉部、手足,以及身體各部。


建議:多喝各種有機新鮮果汁,常吃有機黃瓜、芹菜和胡蘿蔔,或混合打成汁飲用,務必少油、忌紅肉。多服用蜂王乳、西伯利亞人參,或菊花茶、蒲公英茶也有助益。


●咳嗽:感冒著涼引起的咳嗽,較易復原。若是環境造成的長期咳嗽、化學汙染所導致的喉嚨發炎、百日咳、花粉熱等等,因是身體免疫功能較差所致,所以需要較長時間才能恢復。


建議:每天以鼠尾草(Sage)、老薑片、檸檬片,調和蜂蜜當茶喝。


●過敏症:美國人大約有10%有過敏問題,有的對食物過敏,如菇類、腰果、糖、蛋、魚、酵母、咖啡、味精、麵粉等等;有的則對環境過敏,如二手菸、花粉、灰塵、動物毛、各種化學藥劑或氣味等等。一般而言,過敏是體內殘留的油脂及黏液太多所致,用治過敏藥物只能暫時抑止症狀卻無法根除,因此,最好能到醫院找出過敏原因。


建議:食用有機蔬果、豆類、海帶、紫菜,每日補充維生素B群與少量微生素E、蘆薈、綠藻等健康食品,避免吃有食品添加劑的食物,並且不噴灑、不接觸含有化學藥劑的香水、清潔用品。


●生理痛:因荷爾蒙失調或低血糖所致,經期前和經期時,出現沮喪、倦怠、易怒、下腹脹痛、抽筋、頭痛、背痛、胸痛、關節痛。


建議:經期來前,用新鮮有機果菜汁混合藍藻做斷食飲料,以有機食物為主食,如有機蔬果、豆類、五穀類、亞麻子、魚類、火雞肉等。每日服用蜂膠、當歸和維生素B群,作溫和的運動,或泡日式金鈴浴(冷水熱水交互泡澡)來促進血液循環,改善疼痛不適。


●性冷感:從醫學角度而言,性欲低落的成因很多,主要是心理因素使然,如幼年時曾遭受性侵、缺乏安全感、宗教信仰上的罪惡感等,或者因工作繁忙緊張、家事繁雜瑣碎、體力過度透支等,即沒有精力情緒想到性愛,以致性愛時沒有快感、高潮與滿足感。另外,也可能因運動、工作、車禍造成下肢受傷或肌肉拉扯,造成性愛時有劇痛,心生恐懼而變成性冷感。


建議:改變飲食有幫助,多吃有機南瓜子、芽菜、蕎麥麵、酪梨(Avocado),以及有機蔬果類如青葡萄、青蘋果、新鮮胡蘿蔔汁、蘆薈汁等。忌吃垃圾食物及有化學添加物、人工佐料之食物。每日服用2次維他命E 400IU(大約 267毫克),或者服用一些保健食品等。


●痛風:因尿酸累積存留在血液組織或尿液裡,有時與腎結石有關,導致關節腫脹、磨損、疼痛。患者以男性居多。自然療法簡單有效。


建議:用有機食物來減肥、降低膽固醇,清除腎臟內積存的穢物毒素,如櫻桃、草莓、香蕉、花椰菜等,再服調和保健食品的櫻桃汁來清除體內尿酸,再補充些維生素B群與少量維生素C減輕腫痛。


●更年期:因女性停止排卵、漸次減少雌性荷爾蒙所顯現的各種不適現象的統稱,是女性由中年邁向老年的人生轉換期,會出現頭暈、發熱、頭痛、呼吸困難、呼吸急促、眼花、健忘以及情緒低落等症候。


建議:食用覆盆子、鼠尾草 、西伯利亞人參、甘草,可以刺激身體產生雌激素,多吃有機花椰菜、沙丁魚對調整體質有幫助,忌吃乳製品、肉類、糖,可減少全身發熱。若陰道及周圍皮膚乾燥發癢,可塗抹維生素E乳液等也有助益。此外,多做有氧舞蹈、慢跑、散步、按摩,多流汗亦能紓緩不適。


●曬傷:紫外線會穿透濃厚雲層,如果暴露在紫外線強烈的地方,比如如位居赤道附近的東馬、夏威夷、大溪地,亞熱帶的地方,甚至是加拿大北部積雪深厚的冬日午間時分,在艷陽下曬太久極易引起曬傷,嚴重時還使皮膚起水泡,若破裂則極易導致細菌感染。


建議:泡杯濃濃的有機綠茶,冷卻後,用紗布包著棉花吸茶水,敷在患部半小時,亦可用蘆薈濃液塗抹患部,每小時1次。另外,用維生素A和E冷霜擦拭傷處也很有效。


●貧血:造成貧血原因很多,如月經過量、潰瘍、痔瘡、肝功能欠佳、維生素B12或礦物質鐵不足等等。貧血會導致血液中含氧量降低,會出現頭暈、疲倦、易怒、憂鬱、體虛、便秘、注意力不集中、面有菜色等症狀。

建議:鐵是製造血紅素的主要物質,是幫助血液運送氧氣的元素,成人每日需要吸收10毫克的鐵,可自有機的豆類、燕麥、全穀類、海藻、蛋黃、葡萄乾、米麩,尤其是種在貧脊土壤裡的綠色葉菜類補充。另一重要礦物質是鉬,如果每日攝取50毫克的鉬,亦可防止貧血,促進血液健康。鉬的營養補充品很難在健康食品店買到,但只要多吃深綠色葉菜類蔬菜、全穀類、豆類等食物,就可自然得到補充。

●香港腳:腳部感染黴菌,趾間奇癢、脫皮、紅腫。

建議:每隔一日用蘋果醋泡腳15分鐘,食用有機蔬果、豆腐製品、酵母乳,忌食紅肉、油炸食品、咖啡,或在患部灑維生素C粉,塗抹茶樹油也有幫助,並常保腳部乾爽。


資料來源:【2009/06/28 元氣周報】
創作者介紹
創作者 veryorganic 的頭像
veryorganic

Melilea(美麗樂)--健康新飲食文化

veryorganic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()